ChineseChinese Site


home



자주 묻는 질문

EB-5 비자를 원하는 외국인 투자자 분들께서 자주 문의하시는 내용으로 답변을 정리해 놓았습니다. 이 밖의 문의사항은 별도로 연락 주시기 바랍니다.

  1. 어떤 사람들이 이 프로그램에 지원하나요?
  2. 영주권을 받고 언제부터 미국에 체류할 수 있나요?
  3. 미국에서 직접 경영을 해야 하나요?
  4. 영어를 알아야 하나요?
  5. 비자를 받는데 얼마나 걸리나요?
  6. 조건부 영주권과 정식 영주권의 차이는 무엇인가요?
  7. 비자를 얻기 위해서 어떤 개인정보가 필요한가요?
  8. 투자 자금이 합법적 자금이라는 것을 어떻게 증명하나요?
  9. 투자금의 합법적 출처란 무엇인가요?
  10. 영주권을 받는 과정에서 세금은 어떻게 되나요?
  11. 1년에 며칠 이상 미국에 체류해야 하나요?
  12. 미국 영주권자와 시민권자의 차이는 무엇인가요?
  13. 비자 신청과정은 어떻게 되며 어느 정도의 시간이 걸리나요?
  14. EB-5비자가 L-1 비자나 E-2 비자와는 어떻게 다른가요?

어떤 사람들이 프로그램에 지원하나요?
투자 이민 프로그램을 신청하는 고객 계층은 매우 다양합니다. 일반적으로 고학력 전문직에 계시고 은퇴를 하신 분들이 주 고객으로, 의사, 변호사, 회계사나 다른 사업가 계층에서 투자 이민을 신청하며, 학생 또한 투자자로서 투자이민을 신청하기도 합니다.

EB-5 투자이민을 신청하는 고객 분들의 이유는 다양하지만, 가장 큰 이유는 자녀 교육입니다. 자녀의 영어 혹은 미국에서의 교육을 위한 이민이 가장 큰 이유를 차지하고 있습니다.

외국인 투자자들에게 투자 이민은 그들이 아메리칸 드림을 이루게 도와줍니다. 그들의 자녀 교육이나, 안정적인 사업 소득, 혹은 세계 경제를 이끌어가는 미국의 산업에 맞물려 그들의 꿈을 이룰 수 있도록 합니다. 대부분의 투자자들은 미국에서 은퇴하여 훌륭한 의료서비스와 주거시설을 이용하고자 하며 그들의 자녀가 영주권을 취득함으로써 얻게 되는 혜택들을 기대하고 투자 이민을 오는 것입니다..
맨 위로

영주권을 받고 언제부터 미국에 체류할 있나요?
영주권을 받는 즉시, 미국 내 어느 곳에서나 체류할 수 있습니다.
맨 위로

미국에서 직접 경영을 해야 하나요?
아니요. 고객님께서는 EB-5 Regional Center Program에 속해 있는 사업을 직접 소유하고 경영할 필요는 없습니다. 저희 EB-5 NYS에서는 여러분께서 특정 사업에 투자를 함으로써 간접적인 경영을 통해 특별지역 투자이민 조건을 충족할 수 있도록 도와드립니다. 또한, 비자를 얻기 위해 저희에게 의뢰한 투자 사업 외에 다른 사업을 하는 것도 가능합니다.
맨 위로

영어를 알아야 하나요?
영어를 꼭 알아야 하는 것은 아닙니다. 어떠한 교육 수준이나 훈련 과정을 요구하는 것은 아니지만 EB-5비자 프로그램에서 고객님의 서류를 검토하는 담당자는 영어를 사용할 것이고, 때문에 영어를 공부하는 것을 강력히 추천합니다.
맨 위로

비자를 받는데 얼마나 걸리나요?
비자를 얻는데 소요되는 기간은 다양합니다. 8개월에서 최대 18개월까지 소요되며 얼마나 정확하고 자세한 서류를 가지고 어떠한 투자이민 프로그램에 지원하느냐에 따라 달라집니다.
맨 위로

조건부 영주권과 정식 영주권의 차이는 무엇인가요?
외국인 투자자가 영주권 자격을 얻게 되면, 정부의 허가 하에 본인과 배우자 혹은 21세 미만의 자녀들은 조건부 영주권을 얻을 수 있습니다. 조건부 영주권은 2년의 유예기간이 있다는 것을 제외하고 정식 영주권과 같은 효력을 발휘합니다. 조건부 영주권을 받고 약 2년이 지난 후, 외국인 투자자는 그의 투자가 지속되고, 일자리를 계속해서 창출하고 있다는 것을 증명함으로써 정식 영주권을 얻을 수 있습니다.
맨 위로

비자를 얻기 위해서 어떤 개인정보가 필요한가요?
미국 비자 획득 요건을 충족하지 못하는 사람은 EB-5 프로그램에 의한 투자비자 역시 받을 수 없습니다. 저희 EB-5 NYS에서는 고객님의 개인 정보를 미국 정부에 조회함으로써 테러 위험인물이나 범죄자와 같은 비자 자격 미달자를 확인합니다.

일반적으로 EB-5 비자를 얻기 위해선 본인과 본인 가족의 약력, 그리고 투자 자금에 대한 자세한 정보(출처 및 합법성)가 필요합니다.
맨 위로

투자 자금이 합법적 자금이라는 것을 어떻게 증명하나요?
외국인 투자자는 본인과 본인 가족의 약력을 제출하는 것과 더불어 투자 자금의 합법성과 출처에 대한 서류를 제출해야만 합니다. 재정적 서류는 개인에 따라 다양하지만 일반적으로 투자자금의 출처를 알 수 있는 은행의 재정보증 증명서와 5년간의 세금 신고서, 그리고 소득 출처 증명서류(증여, 상속, 소득)와 개인 사업에 대한 자격증명서를 포함합니다.

미국 이민국에서는 이러한 투자금에 대한 철저한 검증을 통해 테러자금이나 돈 세탁 자금의 유입을 방지합니다. 때문에 EB-5 비자를 신청할 때 투자자금에 대한 자세한 정보를 제공해 주셔야만 합니다.
맨 위로

투자금의 합법적 출처란 무엇인가요?
외국인 투자자의 투자금은 다양한 곳에서 확보할 수 있으며 자금은 명백히 합법적인 출처로 부터 확보되어야 합니다. 다음은 합법적 출처의 예 입니다:

  1. 개인 저축 계좌
  2. 상품 판매
  3. 주식이나 다른 자산 판매
  4. 주택, 혹은 다른 개인 재산 판매
  5. 상속금
  6. 증여금
  7. 은행 대출금
  8. 그 밖의 합법적인 출처

외국인 투자자는 투자 자금의 출처 뿐만 아니라 현재 소유하고 있는 자산이 합법적인 자금이라는 것을 증명해야만 합니다.. 자금의 정확한 출처는 상황에 따라 다양하며 이를 있는 방법도 상황에 따라 다릅니다. 더욱 자세한 정보를 얻기 위해서는 고객님의 이민비자 담당관이나 저희 EB-5 NYS에 연락을 주시기 바랍니다.
맨 위로

영주권을 받는 과정에서 세금은 어떻게 되나요?
투자자들은 투자에 앞서 세무사 혹은 세금 전문가에게 찾아가 해당 사항에 대한 세금 내역을 확인하는 것이 좋습니다. 일반적으로 미국 정부는 미국 내 모든 거주민들에게 전 세계의 총 소득을 기반으로 하는 소득세를 징수하며, 대부분의 주들은 소득세에 대한 추가 세금이 있습니다. 각 투자자의 상황에 따라 세금의 중복 지출을 피하는 여가지 방법이 있기 때문에, 자세한 사항은 세무사에게 문의하시기 바랍니다.
맨 위로

1년에 며칠 이상 미국에 체류해야 하나요?
여기에서 알려드리는 정보는 일반적인 정보로 개인의 상황에 따라 달라질 있으니 가급적이면 이민국 담당자에게 확인을 받는 것을 추천합니다. 이민자는 이민 비자를 받고 180일 이내에 미국에 입국하여 거주해야 합니다. 이민자는 이 기간 내에 미국 거주 의지를 보여줄 수 있는 은행 계좌개설이나 운전면허증 취득, Social Security Number 취득과 세금신고, 그리고 주택 임대 혹은 구매를 해야 합니다.

미국비자를 획득한 외국인 투자자는 사업 특성에 따라 해외 출장업무가 있을 수 있습니다. 이 경우에 영주권을 획득한 투자자자나 그의 가족은 6개월 이상 해외에 머무르지 않는 것이 좋습니다. 이러한 경우 미국 정부는 영주권자의 자격을 박탈할 수 있습니다. 상황에 따라 영주권자는 미국 정부의 허가 하에 재 입국 없이 외국에 2년까지 체류할 수 있지만, 개인에 따라 다르기 때문에 반드시 이민국 담당자에게 의뢰하여 결정하시길 바랍니다.
맨 위로

미국 영주권자와 시민권자의 차이는 무엇인가요?
미국 영주권자와 시민권자의 가장 큰 차이점은 시민권자의 경우 선거권과 공무원의 격이 주어진 다는 것입니다. 그 밖의 다른 차이도 있지만, 자세한 사항은 이민 담당자에게 연락해 보시기 바랍니다. 일반적으로 시민권을 신청하기 위해서는 영주권을 받은 후 5년이 지나야 합니다.
맨 위로

비자 신청과정은 어떻게 되며 어느 정도의 시간이 걸리나요?
우선, EB-5 NYS 비자 신청 서비스를 접수하면, 조건부 영주권을 획득하는데 1년에서 18개월의 기간이 소요됩니다. 자세한 순서는 아래에 안내되어 있습니다.:

I-526(투자 이민 청원서) 접수
외국인 투자자는 California Service Center에 투자 이민 청원서인 I-526 Form을 제출해야 합니다. 투자자는 이 청원서를 통해 미 이민국에 EB-5 비자를 위한 투자 허가를 받아야 합니다.

8 개월

워싱턴 DC의 National Visa Center 허가

3 개월

영사관 인터뷰
외국인 투자자는 영주권 신청서인 I-485를 접수하거나 대사관의 인터뷰를 통과해야 합니다. I-526 허가 완료 후, (a) 신청자가 비이민 비자를 갖고 미국 내에 있을 경우, I-485양식과 관련 서류를 CIS regional processing center에 접수해야 하며, (b) 신청자가 미국 국외에 있을 경우 신청인의 거주국에 있는 미국 대사관에 이민 비자를 신청해야 합니다.

3 개월

조건부영주권발급에걸리는총기간 (입국 준비 기간)
이민 비자 발급은 조건부 영주권의 발급을 의미합니다. 외국인 투자자가 이민 비자를 발급 받으면 미국에 입국하는 순간부터 미국 거주자격이 인정됩니다.

14 개월

미국 입국 후, I-829 (조건 해지 청원서) 접수

21 개월

조건부 영주권 해지 허가
조건부 영주권을 받고 1년 9개월이 지나면 외국인 투자자는 I-829 조건 해지 청원서를 접수함으로써 조건부 영주권 상태에서 정식 영주권 자격을 신청할 수 있습니다.

8 개월

이민후, 정식영주권발급에걸리는총기간 (입국 후 접수 기간)

29 개월

투자이민신청부터정식영주권발급에걸리는총기간

43 개월

다른 조건이 모두 충족되면, 영주권자는 영주권 획득 5년 후에 미국 시민권을 신청할 수 있습니다.
맨 위로

EB-5 비자가 L-1 비자나 E-2 비자와는 어떻게 다른가요?
EB-5 투자이민 프로그램은 투자자와 투자자의 배우자 및 21세 미만의 자녀에게 정식 영주권 자격을 부여합니다. 정식 영주권자는 영주권의 재발급이나 재 신청 없이 영주권 자격을 계속해서 유지할 수 있으며, 다른 비자와의 차이점은 다음과 같습니다.

  1. E-2 미국 사업 투자 비자는 비이민 비자로 투자자는 미국 내 투자 혹은 사업이 끝남과 동시에 외국인으로 간주되며 미국을 출국해야만 합니다.
  2. L-1 주재원 비자 역시 비이민 미국 비자입니다. 다른 비자들과 마찬가지로 미국 내 체류 기간이 한정되어 있고 이후 체류는 미국 이민국의 허가를 받아야만 합니다. 미국 이민법에 따라 비이민 비자의 재발급 과정은 변경될 수 있습니다.
  3. 하지만 E-2비자와는 달리 L-1 주재원은 다국적 주재원으로 이민비자를 신청할 수 있습니다. 한정된 허가 인원으로 인해 이민비자의 발급이 어려울 수 있지만 외국인이 이를 통해 정식 영주권을 얻을 수 있습니다.

맨 위로